Муниципальное образование
Терновского района Воронежской области
Прокуратура информирует:

ПРОКУРАТУРА  ИНФОМИРУЕТ

Ответственность за незаконный ввоз на

территорию страны наркотических средств и сильнодействующих веществ

Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещен свободный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров, а в отдельных случаях ограничен в установленном законом порядке. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статьей 229.1 УК РФ предусмотрена ответственность за контрабанду – незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации наркотических средств; психотропных веществ; прекурсоров (веществ, часто используемых при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ); аналогов наркотических средств и психотропных веществ; растений или их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры; инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Такое перемещение (ввоз и вывоз) признается незаконным, если оно осуществляется вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения, и (или) с использованием поддельных документов.

При этом если при совершении контрабанды лицо использует подделанный им же официальный документ или печать, то его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 229.1 УК РФ и ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

В зависимости от способа незаконного перемещения преступление окончено с момента фактического пересечения таможенной границы либо с момента представления недостоверной декларации или иного документа.

Получатель международного почтового отправления, содержащего наркотики, если он, в частности, приискал, осуществил заказ, оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения и (или) сокрытия заказанного товара, подлежит ответственности как исполнитель контрабанды.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ, наступает по достижении 16-летнего возраста.

Совершение контрабанды наркотиков влечет лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. В качестве дополнительных наказаний может быть назначен штраф в размере до 1 млн рублей и ограничение свободы на срок до 1 года. При наличии квалифицирующих признаков (например, особо крупный размер наркотиков) наступает более строгая ответственность – вплоть до лишения свободы сроком до 20 лет.

 

 

       

   Информация об изменениях законодательства о противодействии коррупции для использования в работе и опубликования на информационном стенде и на официальном сайте в сети «Интернет».

Для повышения эффективности деятельности уполномоченных органов по противодействию коррупции Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2022 № 472 установлены новые антикоррупционные положения.

Так, внесены изменения в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.

С 01.07.2023 в справке подлежат указанию суммы денежных средств, поступивших на банковские счета за отчетный период (ранее - банковский счет), в случае если их общая сумма превышает общий доход лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за декларируемый период и предшествующие два года. В этом случае к декларации прилагаются выписки о движении денежных средств.

Также определено, что должностные лица направляют сведения, подтверждающие законность получения денежных средств, в течение 15 рабочих дней с даты их истребования в соответствии с ч. 1 ст. 8.2 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в рамках проводимой проверки полноты и достоверности их деклараций).

При непредставлении таких сведений материалы проверки в трехдневный срок после ее завершения направляются лицом, принявшим решение о ее осуществлении, в органы прокуратуры.                                                               

С 4 марта 2022 года Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях дополнены статьями, предусматривающими ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации, а также за призывы к введению санкций в отношении Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц

Так, статьей 203⁷ Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет или штраф в размере до 5 млн. рублей.

Статьей 280³ Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержки международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

Второй частью названной статьи предусмотрена ответственность за указанные действия, повлекшие смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью, граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Статьей 284² Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации либо российский юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Кроме этого, Федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» кодекс дополнен статьей 20.3³, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а также статьей 20.3⁴, предусматривающей ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния.

Нормативные правовые акты опубликованы и вступили в силу с 04.03.2022. 

Прокурор района

юрист 1 класса                                                                                             В.В. Маринкин

 

Государственная Дума ужесточила наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде.

         09.06.2021 принят окончательный законопроект об увеличении с двух до трех лет максимального лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде.

         Изменения вносятся в ст. 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

         До внесения изменений за управление автомобилем в нетрезвом виде лицом, которое ранее уже привлекалось к ответственности за аналогичное нарушение или имеющее судимость за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее тяжкий вред здоровью или гибель людей, был предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы от одного до двух лет.

         Теперь статью дополнят частью, согласно которой управление такими лицами машиной в нетрезвом виде будет наказываться штрафом от 300 тыс. до 500 тыс.  рублей с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет, исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами до трех лет, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет, также с лишением права заниматься определенной работой на срок до шести лет.

С 1 июля 2021 года новым самостоятельным основанием для увольнения с госслужбы станет наличие иностранного гражданства либо вида на жительство

Федеральным законом от 30.04.2021 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 01.07.2021 года, в ряд законодательных актов внесены уточнения, касающиеся ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей.

Так, нарушение запрета на замещение вышеуказанных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо права на постоянное проживание в нем будет являться основанием для отказа в приеме на соответствующую службу или назначении на соответствующую должность.

Правовые последствия в виде расторжения служебного контракта, трудового договора или досрочного прекращения полномочий обозначенной категории лиц будут применяться и к лицам, уже занимающих соответствующую должность или проходящих службу, вступивших в данный период в гражданство (подданство) иностранного государства либо получивших право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, равно как и государственный или муниципальный служащий, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, в исключительных случаях в порядке, определенном Президентом РФ, может быть принят на государственную или муниципальную службу  и назначен на должность (продолжить службу), при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне.

Данные положения не распространяются на граждан РФ, претендующих на замещение должности прокурора или руководителя федерального государственного органа либо замещающих указанную должность.

Государственные и муниципальные служащие, должностные лица и работники, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона имеют гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, обязаны сообщить соответствующим должностным лицам такие сведения в течение десяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Основанием для продолжения дальнейшей работы вышеуказанной категории лиц является обязательное предоставление в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона документов, подтверждающих намерение прекратить гражданство (подданство) иностранного государства или право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

По истечении шести месяцев и при непредставлении документов, подтверждающих прекращение гражданства (подданства) иностранного государства или права на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, они подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению со службы (с работы).

И.о. прокурора района младший советник юстиции                                

 

Внесены изменения в отдельные законодательные акты в области противодействия коррупции

Федеральным законом от 26.07.2019 №228-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» уточнена ответственность депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления за совершение отдельных коррупционных правонарушений.

Установлено, что представление указанными лицами недостоверных сведений о доходах и расходах не всегда влечет досрочное прекращение их полномочий.

В частности, если искажение этих сведений является несущественным, к ним могут быть применены и другие меры ответственности (предупреждение, запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока полномочий и т.д.).

Порядок принятия решения о применении данных мер ответственности определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2019 №251-ФЗ внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Теперь депутат представительного органа сельского поселения, осуществляющий свои полномочия на непостоянной основе, представляет сведения о доходах и расходах в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе, а также за каждый год, предшествующий году представления сведений, в случае совершения в течение отчетного периода сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Если  в течение отчетного периода такие сделки не совершались, депутат представительного органа сельского поселения сообщает об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.